暗黑北海道,星空下的璀璨與反思

談能源永續 | PAD北海道大使 林羿

 
 
Photo by Raul Petri

Photo by Raul Petri


如果有一天,世界沒有光,那麼從宇宙看見的北海道會是什麼樣子?


2018年九月六號凌晨三點餘,在北海道南邊的小鎮厚真町發生了芮氏規模七的超強地震,使北海道全島,瞬間進入36小時的完全黑暗。那晚,不知何時能重建光亮的我們,在極黑與寂靜中清楚的看到了宇宙的模樣。

九月七號早上九點,終於幫手機充上這36小時來的第一次電。這大概是行動網路普及於人民生活中以來第一次脫離網路世界這麼久。大家都趕忙上網追蹤最新的災情,追蹤北海道目前停電狀況,報平安的簡訊在雲端中十萬火急的傳播。

芮氏規模七以上的超強震雖然高機率發生在位處太平洋與歐亞大陸板塊交接地帶的日本、台灣、菲律賓,造成重大傷亡災情。但這次的「北海道胆振東部地震」卻是北海道有觀測記錄以來首次出現震度7的地震。使得作為北海道主要供電來源的火力發電廠全部停機,災害應變發電機制也因使用量及發電量的嚴重失衡全部停擺,造成北海道這個全世界第21大的島嶼全域停電,日本北方美麗富饒的伊甸園陷入徹底的黑暗之中。近乎廢城的情景讓我不禁想起了2017年的日本暢銷電影『生存家族』,情節描繪當世界不明失去了電力後,人類如何求生?



這次的全島大停電,讓北海道的居民重新深深體會到,電,在生活中的重要性---- 抽水馬達無法運作如同停水,對現代化的全電化建築來說,炊事、燒熱水都求之不易,更不用說電視、網路、通訊設備,一切建立在以電為基礎、再平凡不過的日常,通通瞬間被推翻。

然而,沒有電的夜晚雖然格外漫長,且漆黑得令人恐懼。卻也得以讓我們抬頭仰望時,發現那一直被地上光輝所蒙蔽的璀璨星空,美得令人屏息並感到慚愧。

現今,電的存在已經太理所當然、隨手可得。雖然日本省電節電的呼籲已不是這幾年才開始,但事實卻極少落實在生活中。這次全域大停電blackout之後,像是震醒了北海道道民,小至個人、商家大至企業、政府,重新感覺到電的可貴,並且由於火力發電機供電能力的完全復原還遙遙無期,因此除了由政府再次發出呼籲請大家節電以防止供給不均,北海道境內,也掀起一波『節電大作戰』。

Photo courtesy  Kyodo News

Photo courtesy Kyodo News


「正因為經歷過停電,所以我們做得到!江別節電大作戰」


由北海道 江別市的民間團體「ebetsu second project」率先發起這個口號,迅速得到北海道其他各地方迴響,從北海道五大城市:札幌、旭川、函館、小樽、帶廣市政府至地區鄉鎮及學校企業等,紛紛將大作戰的標語自主的改成各個地方團體的名字同步響應!

地震後,由日本官方公布的數據顯示,最立竿見影的節電措施便是---- 減少照明。照明的使用量約佔家庭總使用量的百分之二十,公司行號的百分之四十。因此街道旁響應的商店紛紛貼起標語並付諸行動,關了招牌燈,店內照明只開平時的五六成,並貼上「節電營業中」的字樣。

Photo by Antoine Boissonot

Photo by Antoine Boissonot

開始實現節電生活後的北海道居民,對這樣新生活的改變紛紛正向、踴躍的分享切身的感覺,雖然只比平常暗了點但是完全不影響生活,這短短近一個月的時間,讓許多個人和企業們重新思考並發現,

其實我們需要的電不用這麼多

「以這次節電大作戰為契機,不只是只有非常時期節電,更把節電帶到生活中,讓大家知道節電的方法並落實,而不是時間一久就又忘了」

北海道節電大作戰的內容除了大家耳熟能詳的各種省電招數,更結合了數位時代社群媒體(主要為twitter)的力量,集思廣益的以投稿、或者發明主題標籤( 例如#節電大作戦)的形式,分享「自己」怎麼節電,和如何讓節電在日常中變得「有趣」,更由許多環境意識團體將大家的主意彙整、分享、傳遞開來。

 
 


「節電這件事看似很沈重無趣又不方便,所以沒有遇到天災時,大家才不想做。那麼我們把節電變有趣不就好了!不要給自己太大壓力,一日一節電就好了!

比如建立共同生活圈---- 三五好友輪流,星期一在A家,星期二在B家。大家一起吃煮飯吃飯,晚上一起看電視,一起共渡晚上的時間,省去多戶家中分散的用電量。儘管一週實行個幾天,看似沒什麼的共同生活圈,在不知不覺中省下來的冷暖氣、電燈、電鍋等等所需的電力就很可能是一個讓我們大感驚訝的數字了!再者,能加深朋友感情,豈不是一石二鳥嗎?」ebetsu second project 代表人神采飛揚的說著。哈哈哈,根本只是找名義一起喝酒嗎!我忍不住調侃他。


「對,是在找名義一起喝酒。

但也是節電,節電就是這麼輕鬆、這麼生活化。最好能喝完酒各自回家早點睡,隔天再相約早起去慢跑!」其實這就是日本節電標語中常常會有的概念---- 盡可能聚在同一個房間。

Photo by Sven Scheuermeier

Photo by Sven Scheuermeier

節電,能源的永續,出發點其實是一樣的。

這個我們都知道的「常識」,要怎麼落實到日常生活中,不僅是這次大停電後帶給北海道道民的一個小挑戰,更是身為地球公民都需要思考的問題。

沒有看到問題不代表問題不存在,天災,是讓我們有機會再次正視能源問題,那麼我們是否就不應當再置身事外?節電不再只是個人的事,把這樣的經驗、想法和行動傳達出去,引起遠處正用著電,瀏覽網路的另一位讀者、一些店家一起產生共鳴及同感,起身關掉閒置空間、電器的電源,成就一次美麗簡單的合作,一起行動,從節電開始實踐能源永續。

參考資料:http://www.meti.go.jp/press/2018/09/20180908004/20180908004-1.pdf

 
 

ARTICLE BY YI FAN LIN
TRANSLATED BY GEORGE WANG
EDITED BY SHELL LIN

 
 

 
 

Good READ. Good vibes. Delivered to your inbox

Get our newsletter

 
 
 
 

 

More from ∙ Living ∙

 
 
 

Like what you read? 
Share this article ON SOCIAL MEDIA

LivingYi Fan LinComment