斯德哥爾摩的感知奏鳴曲

羅森達爾花園, 瑞典 | BY KAICHI CHUANG

 
 
IMG_4678.jpg

 
隨著日光節約時間悄悄的拂去一個小時的黑夜,春神的號角也跟著在歐洲大陸響起。這天同時是進入2018年以來,斯堪地納維亞國家最溫暖的一天。上午不到十點,斯城的人們已經著裝完畢——太陽眼鏡、慢跑緊身褲和春天媲美的笑容——在戶外迎接愉快的星期日早晨。

乘著腳踏車從船島(Skeppsholmen Island)前往動物園島(Djurgården Island),雙輪喀噠喀噠的領著我橫越了一段北國冬春交際、萬物昝動的獨特風景。距離斯德哥爾摩市中心僅僅約五公里,動物園島上匯集了城裡最著名的國家博物館、文化景點和富裕的自然生態環境,這座首都近郊的綠洲,從15世紀起便嘉勉般的扮演著深得皇室寵愛的後花園。輕輕喘息著零下五度的冷空氣,遠遠幾哩外,我彷彿已經能聞到新鮮肉桂捲出爐時的飄香,有機作物的新鮮料理以及療癒的咖啡香一路蔓延開來,雙腳下的踏板越踩越起勁,循著各種香氛,我正朝自目的地- 羅森達爾花園(Rosendals Trädgård)- 斯德哥爾摩最著名的 生物動力都會花園駛近。

IMG_4669.jpg
IMG_4675.jpg
IMG_4711.jpg


幸福健康的綠活社區,
不只是童話故事中的想像


「我們的理想,是為創造一個消費主義與自然環境能達到和諧相處的世界而努力;一個我們(地球公民)可以在不用犧牲地球資源的前提下,依然過著美好生活的社會環境。 我們相信,如果我們每天朝著正確的方向邁出一小步,將我們的信念投入到實踐的籌碼中,並鼓勵更多人一同參與、朝理想邁進,那這個看似『夢』的藍圖便完全可以實現!」—— RndndalsTrädgård 羅森達爾基金會


來到羅森達爾花園,無論作為實習參訪或是作為消費者,都能自簡單的觀察或互動體驗中,感受到花園裡的一切措施與行為,皆為土地、有機資源與人為使用三者之間的巡還與平衡精心的考量設計過:包括蔬菜田、溫室、果園、葡萄園、玫瑰園、堆肥場、親子園地、農舍、麵包店、農夫商店、乃至於 KRAV(瑞典有機農產品)認證的咖啡餐廳等等多元空間---- 自然資源以「最自然的方式」生生不息的在場域間流轉。

IMG_4706.jpg

 這裡的一切,甚至是一顆倒下的松樹棄木,也能靜靜躺在花園中,在時間的輕撫下慢慢蛻變成天然有機肥。食材從菜圃零足跡直達餐桌,盤子裡的剩食再次成為溫室裡的堆肥,帶有油漬的水也與一般沖洗的排水進入不同的再利用途徑。透過生物動力農法,物質與有機能量一次又一次的進入循環之中,羅森達爾花園以永續的實踐告訴人類:我們只是地球上,諸多生命週期裡的一部分

除此之外,若你多用點心觀察甚或是與工作人員互動,你會發現羅森達爾花園裡的每一位員工都對在這裡工作帶著滿滿的喜悅以及敬意!從園丁,花藝師,廚師,麵包師,木匠和養蜂員——他們盡全力守護著自己的環境責任,舉手投足之間流洩出高雅而覺知的職人精神;與咖啡廳裡的菜單或是農夫商店裡質樸的產品一樣,在極簡主義的真善美之下,滲透著不簡單的感知價值—— 享受觀察這裡發生的每一個細節,都彷彿親身參與一場與自然的慶典!

如今的羅森達爾花園除了持續三十年來,生物動力花農產品供應商的角色以外,結合政府與專家的力量,將這個世外桃源重塑為歡迎 21世紀所有人都能來體驗永續生活、身心成長、幸福正向的啟蒙教育園區。在充滿歡迎的氛圍中,無論是前來享用一頓簡單健康的午餐、逛逛展覽、或從事戶外活動、或尋找讓人愛不釋手的各種綠色創意商品;我們相信來到這裡的每一個人,都能深刻地感受這份放下塵囂的喜悅,恣意灌溉心中為生活創造改變與正能量的種子,遇見自己憧憬美好的感知生活。
 

 
 
 

土地到餐桌
身軀到心靈
自然與人類
— 全面的感知生活啟示


其實不僅是羅森達爾花園,近五年來,斯堪地納維亞地區的國家都可以說是經歷了一波全新的「都會農業」浪潮。從我一年多來的親身觀察和參與,以丹麥和瑞典領銜為例—— 生物動力農業專家、餐飲業專家、科學家、建築師、設計師、藝術家等—— 紛紛在過去從未想像的空間中打造、並展開各種實驗性的「永續意食型態」的餐飲計畫。啟發消費者從一片菜葉一顆雞蛋一片培根開啟我們對日常資源消耗、環境、心理學、和社會道德各種平衡之間的探討與反思。

這場現代的食物革命—— 可以說是新一波永續發展的社會運動—— 建立在達到全自然和全社會文明皆能幸福、可持續的精神基礎上。與過去思想家或社運家有所不同,這些世界領銜者與組織,不僅企圖開創前衛的思考模式也重視「參與力」的重要性,用最簡單的方式,帶著平凡的我們一同實現。

作爲感知生活文化平台創辦人,我隨著 Plant A Douce 拜訪、觀察記錄、品味、甚至捲起褲腳,深度參與這場世界上正在蓬勃發生的美好盛事。不過,我們期待的不只是持續地與大家分享更多,更期待下一則感知的故事與事蹟裡看見大家的身影!


我們一起待續。

IMG_4717.jpg
 
 
 
 

Article & photos by KAICHI CHUANG
Translated by
KAICHI CHUANG
EDITED BY SHELL LIN

 
 

 
 

GOOD READ. GOOD VIBES. DELIVERED TO YOUR INBOX

GET OUR NEWSLETTER

 
 

MORE FROM ∙ Connection ∙ 

 
 
 

LIKE WHAT YOU READ? 
SHARE THIS ARTICLE ON SOCIAL MEDIA